Las exportaciones de marisco de Huelva crecen un 23% de enero a mayo

Las exportaciones de mariscos de Andalucía mantienen una tendencia al alza, tras haber alcanzado un valor de EUR 37,9 millones en los cinco primeros meses de este año, lo que supone un crecimiento del 24,9 % con respecto al mismo periodo de 2016.En el periodo analizado, la provincia de Huelva vendió en el exterior productos por valor de EUR 15,5 millones, un 23,6 % más que en 2016.

La provincia de Cádiz, con EUR 14,4 millones exportados, un 6,8 % más que en entre enero y mayo del año pasado, se ubicó como la octava mayor exportadora de España y la segunda de Andalucía, detrás de Huelva.

En el tercer lugar se ubicó Málaga, con exportaciones por EUR 5,3 millones (+1.459 %).Estos datos fueron difundidos por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía tras la visita de la directora general de Pesca y Acuicultura, Margarita Pérez, a la primera Feria del Langostino que tiene lugar en Sanlúcar de Barrameda.

La Consejería destaca que viene apoyando la actividad pesquera en este municipio y, en concreto, a su puerto pesquero y su lonja, con productos de calidad reconocida como la chirla, el langostino o la galera. El puerto pesquero sanluqueño es el segundo de Andalucía en cuanto al número de embarcaciones, con 119 buques.Con respecto a su lonja, la de Bonanza, cuenta con nuevas instalaciones desde 2011 y con avanzados sistemas de pesaje y subasta adaptados al marco normativo actual. En ella comercializan más de 190 buques, cantidad similar al número de compradores que adquieren en ella sus productos.

 En 2016, la lonja de Bonanza se situó como el tercer mercado en origen más importante de Andalucía en relación al tonelaje y el segundo en el volumen de facturación, con 4.747 toneladas de productos pesqueros (2,7 % más que en 2015) y un valor económico de EUR 17,69 millones (un crecimiento del 15,7 % respecto del año anterior).

Las principales especies que determinan la mayor actividad de Sanlúcar de Barrameda son la chirla, el langostino, la galera, la puntillita y el boquerón. En el caso de la chirla, ésta representa el 23,6 % del total regional, mientras que es la primera lonja en comercialización de langostino, galera y puntillita.